На заметку

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Главная » 2020 » Август » 10 » Дилара Шайдуллина: «Успех спортсмена – это победа тренера»
08:54
Дилара Шайдуллина: «Успех спортсмена – это победа тренера»

В канун Дня физкультурника, который ежегодно в нашей стране отмечается во вторую субботу августа, мы побеседовали с тренером ДЮСШ с.Николо-Березовка Диларой Шайдуллиной.

- Дилара Масабиховна, расскажите немного о себе. Как вы стали заниматься спортом?

- У меня спортом занимались сестры. Старшая сестра увлекалась волейболом, играла за сборную школы. У второй сестры любимыми видами спорта были лыжи и легкая атлетика. Папа занимался борьбой, поднимал штангу. Так что какие-то задатки идут из семьи. Я училась в Николо-Березовской школе и уже к классу восьмому была твердо убеждена, что свою жизнь свяжу со спортом. Окончила Челябинский государственный институт физической культуры и спорта и стала тренером по легкой атлетике.

-Есть ли отличия между тем, как работали с детьми раньше и тем, как работают сейчас?

-Методики меняются. Но, прежде всего, меняется профессиональный спорт. А детский спорт, он не должен меняться. Стараюсь найти подход к каждому ребенку. Есть у меня свои секретики, и малыши их очень любят. Конечно, тренировки с младшими детьми и старшими существенно отличаются. С детьми из начальных классов больше в работе игровых моментов.

-Каково, на ваш взгляд, состояние легкой атлетики в районе сейчас?

- У нас любят спорт, в том числе и бег. Я в районе отвечаю за развитие легкой атлетики. Стараюсь о победах наших спортсменов всегда давать информацию в газету. У меня целая папка – архив наших достижений. И ребят это стимулирует, а на районных соревнованиях на них смотрят как на олимпийских чемпионов. В Новокабановской школе с большим увлечением ребята занимаются у тренера Владимира Спиридонова. Он ранее тренировал сборную России по велогонкам. Отличные спортсмены в Куяновской, Новонагаевской школах. Могу с гордостью сказать, что мои ученики Айдар Шайдуллин, Эдем Утяков, Владислав Братанов являются кандидатами в мастера спорта по легкой атлетике, выступали за сборную Краснокамского района и Республики Башкортостан. Призерами различных соревнований не раз становились Илья Малинин, Рузана Фатхутдинова, Данил Батуршин.

- Мало детей привлечь, надо еще их увлечь тем или иным видом спорта. Здесь большую роль играет материально-техническая база ДЮСШ...

- Без спортивного оборудования, спортивных залов, лыжных трасс проводить занятия сложно. Конечно, нам нужна доступность спортивных залов для тренировок, особенно в зимнее время. Проблемы есть, это глупо отрицать. Но пасовать перед ними не стоит: решить каждую, имея только то, что есть на данный момент, - это хороший вызов. Показывать достойные результаты без хорошей экипировки трудно, но мы стараемся. Здесь помогают фанатизм, любовь к спорту. Вкладывать душу, находить таланты – самое главное.

- Любовь к физкультуре и спорту, привычка заниматься спортом регулярно закладываются с детства. Насколько активно сегодня наши дети идут в секции детско-юношеской спортивной школы?

- К сожалению, сейчас больше предпочтения отдают танцам, аэробике, рисованию. Легкая атлетика – тяжелый вид спорта, и выдерживают самые стойкие, сильнейшие.

- Коронавирус как-то повлиял на ваши тренировки?

- Да, конечно. У нас весь календарный план поломался. Но мы постоянно с детьми на связи. И ежедневно я им давала план тренировок, занятий. На какой-то промежуток времени я дала детям отдохнуть, набраться сил. А сейчас  у нас по полной идет процесс тренировок. В нашем виде спорта останавливаться надолго нельзя, пропадет выносливость. Недавно моя ученица Рузана Фатхутдинова и ученица Владимира Спиридонова Азалия Гильмутдинова приняли участие в показательных тренировках в г.Уфе, где проходил отбор к чемпионату.

- Существует достаточно распространённая практика, когда детский тренер делает ставку на игрока физически более мощного, чем его сверстники, чтобы добиться результата. Как это изменить, чтобы не терялись таланты, немного отстающие в физическом развитии?

- Здесь всё зависит от мастерства тренера. Нужно ждать, проявлять терпение, понимать законы биологического развития подростка и применять разные методики. Спорт – это ежедневные тренировки. Хороших результатов можно достигнуть только упорным трудом. Я не обделяю вниманием никого из детей. Просто кому-то даю большую нагрузку, другому – поменьше. Побеждают трудолюбие и целеустремленность. Для меня очень важен прогресс моих ребят. У всех разный уровень физической подготовки, поэтому я стараюсь для каждого подобрать индивидуальные упражнения.

-Нужно ли ориентировать детей на то, чтобы ставить рекорды?

Успех спортсмена – это победа тренера. Дети должны защищать разряды, показывать нормативы, выступать на соревнованиях. Но я не требую, не принуждаю. Спорт сам по себе погружает детей во «взрослые» эмоции и дарит опыт побед, формирует характер. В то же время ребенок должен понимать, что его любят и поддерживают, независимо от того, победил он или проиграл.

- Сейчас во всем мире интерес к бегу только растет. Есть у Вас какие-то  методики и подходы к подготовке бегунов?

- Начинающему бегуну очень важно освоить правильную технику, а мне, как тренеру, объяснить, в чем она заключается. Правильная техника – залог успеха. Бег не так прост, как кажется на первый взгляд. Да, это самый доступный вид спорта, но новых кроссовок для этого недостаточно. Красивый бег оттачивается специальными упражнениями. Здесь важны постановка рук, ног, стопы, спины.  Тренер всегда видит состояние спортсмена и в нужный момент может скорректировать нагрузку. Своих учеников я не только физически готовлю к соревнованиям, но и психологически настраиваю на старт, делюсь своим опытом, помогаю справиться с эмоциями. Я понимаю, что постоянная практика и участие в соревнованиях дают мне возможность все пропустить через себя и лучше понять своих учеников.

- Как Вы считаете, быть тренером – это призвание?

- Конечно, я уверена в этом. Тренер – этот тот же педагог. А педагогом и врачом можно быть только по призванию. Нужно любить детей, чувствовать их душу и любить свою работу. Мы с моими учениками – как одна большая дружная семья. Вместе отмечаем дни рождения, праздники. На каникулах стараемся куда-нибудь вместе выехать, отдохнуть, пообщаться. И я очень чту такие моменты.

Марина Журомскас

По материалам газеты Краснокамские зори